combination 1 Posted August 18, 2021 Часто в новостях пишут что-то типа "Китай создал первый в мире 512-ядерный процессор", или "KiloCore — 1000-ядерный процессор, каждое ядро которого работает независимо" и т.д. Однако в продажу они, как правило, никогда не поступают. Тогда возникает вопрос: как собрать хорошую машину, с наибольшим значением отношения мощность/цена? Конечно же, сразу определим условие, что будем рассматривать только машины с процессорами, содержащими 6 и более ядер. Целевое назначение машины - не обязательно сервер, это может быть просто рабочая машина для работы в Autodesk Inventor и проч. требовательных программах. Кидайте также сюда сайты, на которых можно конфигурировать системы. Я пользуюсь ilife.if.ua по той простой причине, что сайт не требователен в плане ресурсов и на нем всегда есть выбор. На многих других сайтах, которые даже и предназначены для конфигурирования, выбор может быть очень скудный. Quote Share this post Link to post
haron 43 Posted August 18, 2021 Подбор железа зависит от толщины твоего кошелька 😉 Quote Share this post Link to post
combination 1 Posted August 20, 2021 В 18.08.2021 в 20:56, haron сказал: Подбор железа зависит от толщины твоего кошелька 😉 Это понятно, но могут быть и ценовые аномалии. Интересны также Refurbished товары. Кто собирает машину, делимся конфигурациями. Quote Share this post Link to post
haron 43 Posted August 20, 2021 (edited) 10 часов назад, combination сказал: Это понятно, но могут быть и ценовые аномалии. Интересны также Refurbished товары. Кто собирает машину, делимся конфигурациями. Написать конфигурацию можно от балды, только толк от этого какой? Всё зависит от финансов, кто готов потратить на железо 10 тон $ и более, а кто то не может себе позволить SSD диск, так о какой конфигурации можно говорить? Укажи сумму и тогда можно о чём то говорить Edited August 21, 2021 by haron Quote Share this post Link to post
combination 1 Posted August 21, 2021 19 часов назад, haron сказал: Написать конфигурацию можно от балды, только толк от этого какой? Всё зависит от финансов, кто готов потратить на железо 10 тон $ и более, а кто то не может себе позволить SSD диск, так о какой конфигурации можно говорить? Укажи сумму и тогда можно о чём то говорить Тема для того и создана, чтобы человек пришел, сказал сумму и форумчане посоветовали варианты. Скажем, SSD можно взять P34A80 (256 GB) за 50 баксов (3k read/3k write) NVMe. Я думаю столько достаточно, чтобы поднять сервер. Если по плате, нужно, прежде всего, руководствоваться соображениями о мощности. Тогда нас интересует лишь Socket под соответствующую линейку процессоров. Камни TR4 дешевые (например, 8 ядер и 16 потока AMD Ryzen Threadripper 1900 - 140$), однако материнская плата для такого процессора стоит около 600$. В итоге 740$. Но можно взять камень AM4 (AMD Ryzen 7 1700 за 170$) и плату Gigabyte B450M DS3H V2 Rev 1.0 за 70$. У пользователей может возникнуть вопрос по тем же SSD. Скажем, а есть ли переходник с SSD (M-key) на SATA 2.5'' и т.д. Для этого тема, я думаю. Хотя, форум загинается по-немногу, видимо. Quote Share this post Link to post
combination 1 Posted August 21, 2021 (edited) 20 часов назад, haron сказал: Написать конфигурацию можно от балды, только толк от этого какой? Всё зависит от финансов, кто готов потратить на железо 10 тон $ и более, а кто то не может себе позволить SSD диск, так о какой конфигурации можно говорить? Укажи сумму и тогда можно о чём то говорить Ну а что касается есть деньги, или нет, то вопрос относится к альтернативным издержкам. Насколько альтернативным - к профессиональной или территориальной мобильности - это уже дело каждого лично. Бывает выполняешь значимую функцию, но платят мало; в то же время другие люди получают деньги за одно только своё существование. Понятно, что если не повезло с наследственностью, то приходится территориальную мобильность использовать. Хочешь поговорить об этом - тебе сюда. Эта тема о другом. Разбираешься в квантовой теории поля, в алгебраической геометрии - езжай заграницу и разрабатывай оружие против своего государства и другие системы вооружений. Но ты разочаруешься, потому что весь мир заодно. Они живут так, что люди мечтают об их смерти. Но никто не может их убить. Так что дело гиблое. Лучше такой мрази на глаза не попадаться, проверено. Такое. З.ы. Любой разговор о деньгах преломляется к вопросу о "плохой власти". Я антиципировал это и сразу написал свое мнение. Edited August 21, 2021 by combination Quote Share this post Link to post
haron 43 Posted August 21, 2021 1 час назад, combination сказал: Тема для того и создана, чтобы человек пришел, сказал сумму и форумчане посоветовали варианты. Скажем, SSD можно взять P34A80 (256 GB) за 50 баксов (3k read/3k write) NVMe. Я думаю столько достаточно, чтобы поднять сервер. Если по плате, нужно, прежде всего, руководствоваться соображениями о мощности. Тогда нас интересует лишь Socket под соответствующую линейку процессоров. Камни TR4 дешевые (например, 8 ядер и 16 потока AMD Ryzen Threadripper 1900 - 140$), однако материнская плата для такого процессора стоит около 600$. В итоге 740$. Но можно взять камень AM4 (AMD Ryzen 7 1700 за 170$) и плату Gigabyte B450M DS3H V2 Rev 1.0 за 70$. У пользователей может возникнуть вопрос по тем же SSD. Скажем, а есть ли переходник с SSD (M-key) на SATA 2.5'' и т.д. Для этого тема, я думаю. Хотя, форум загинается по-немногу, видимо. В высшей категории у AMD идут только 8-ми ядерные процессоры, с отличием в частоте и КЕШ памяти. У Intel — самым лучшим считается процессор Core i7 (4 ядра, 8 потоков с технологией hyper threading). По сравнению с конкурентом он намного превосходит AMD c 8-ми ядрами, который по некоторым тестам сравним даже с Core i5. CPU (процессор компьютера) Intel и AMD отличаются мощностью. При одинаковых количестве ядер и тактовой частоте, производительность продукции Intel выше. Например, четырехъядерные Intel Core i7-7700 с частотой 3,6 GHz и AMD A8-7670K FM2+ с частотой 3,6G Hz — это как небо и земля. AMD стоит в сторонке и нервно курит. А для того что бы поднять сервер сейчас существуют VPS и за 1000р в месяц можно приобрести волне достойную конфигурацию на базе i9-9900k [8vCore] / 8 ddr4 / 100 ГБ NVME (базовая цена) - 500.00 RUB за месяц Что касается ПК для домашнего пользования то повторюсь-всё зависит от толщины кошелька Quote Share this post Link to post
haron 43 Posted August 21, 2021 2 часа назад, combination сказал: Ну а что касается есть деньги, или нет, то вопрос относится к альтернативным издержкам. Насколько альтернативным - к профессиональной или территориальной мобильности - это уже дело каждого лично. Бывает выполняешь значимую функцию, но платят мало; в то же время другие люди получают деньги за одно только своё существование. Понятно, что если не повезло с наследственностью, то приходится территориальную мобильность использовать. Хочешь поговорить об этом - тебе сюда. Эта тема о другом. Разбираешься в квантовой теории поля, в алгебраической геометрии - езжай заграницу и разрабатывай оружие против своего государства и другие системы вооружений. Но ты разочаруешься, потому что весь мир заодно. Они живут так, что люди мечтают об их смерти. Но никто не может их убить. Так что дело гиблое. Лучше такой мрази на глаза не попадаться, проверено. Такое. З.ы. Любой разговор о деньгах преломляется к вопросу о "плохой власти". Я антиципировал это и сразу написал свое мнение. Где ты берёшь такую травку? Quote Share this post Link to post
combination 1 Posted August 21, 2021 5 часов назад, haron сказал: Где ты берёшь такую травку? Была в заначке LSD 😀 Есть люди, любящие поговорить, потролить... Такое. Ну а по сабжу, необходимо отметить, что новые процессоры поставляются с некоторыми "технологиями". Что делает их эффективными, заточенными под определенные задачи в некотором смысле. Что может определять их специфику и цену. З.ы. Вообще странновато, вроде форум администраторов, а темы по железу нет. Quote Share this post Link to post
combination 1 Posted August 22, 2021 (edited) 6 часов назад, haron сказал: Например, четырехъядерные Intel Core i7-7700 с частотой 3,6 GHz и AMD A8-7670K FM2+ с частотой 3,6G Hz — это как небо и земля. AMD стоит в сторонке и нервно курит. Там количества потоков Intel (8) и AMD (4) отличаются. Цены, соответственно, разные. Целесообразно говорить про ценовые диапазоны, сопоставляя экземпляры. Что касается бюджета, это уже субъективный фактор. Необходимо отметить также двухпроцессорные платы и их доступность. Edited August 22, 2021 by combination Quote Share this post Link to post